الوضع المائي ومستوى وعي السكان بتقنية حصاد مياه الأمطار بمنطقة حوض وادي الرمل (مسح ميداني) - عبير فائز الكريكشي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
تُعد ندرة المياه العذبة تحديًا عالميًا متناميًا، تفاقم بفعل النمو السكاني المتسارع الذي يضغط على الموارد المائية المتاحة. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الوضع المائي ومستوى الوعي المجتمعي حول حصاد مياه الأمطار في حوض وادي الرمل. تكتسب الدراسات الميدانية أهمية بالغة في توفير الأدلة التجريبية اللازمة لدعم اتخاذ القرارات المتعلقة بإدارة المياه وتطوير سياسات حصاد الأمطار. ولتحقيق أهداف البحث، تم توزيع استبانة مسحية على عينة عشوائية مكونة من 380 فردًا في منطقة الدراسة. تضمنت الاستبانة أسئلة حول الخصائص الطبيعية والبشرية للمنطقة، بالإضافة إلى استفسارات خاصة بتقييم الوضع المائي المحلي والاحتياج لمصادر مائية إضافية. حيث أظهرت نتائج التحليل الإحصائي اعتماد كبير على المياه الجوفية الذي وصل إلى ما يقارب 75.2% من إجمالي مصادر المياه المستخدمة، مما يشير إلى استنزاف محتمل للخزان الجوفي، خاصة في ظل غياب مصادر تغذية طبيعية دائمة ووجود دورات جفاف متكررة. كما كشفت النتائج عن ضعف في الاستفادة من مياه الأمطار، وبنسبة لم تتجاوز 45 % من أفراد العينة، رغم الكميات الكبيرة من الجريان السطحي السنوي للوادي. اقترح غالبية أفراد العينة إنشاء سدود للاستفادة من مياه الأمطار وتقليل تدهور الغطاء النباتي. توصلت الدراسة الى أن هناك فرص كبيرة لحصاد مياه الأمطار في المنطقة مما يقلل الضغط على خزانات المياه الجوفية في المنطقة وتحقيق التنمية المستدامة.