تقييم مستوى السلامة داخل ميناء طرابلس البحري - محمد ضوء حمزة; عمران موسى الشيخي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
يعتبر ميناء طرابلس البحري أحد أهم الموانئ التي تعد مورد اقتصادي مهم للدولة الليبية، فمن الناحية التشغيلية تعتبر سلامة العاملين من أهم الأولويات لسير العمل داخل الميناء، وأيضاً لاعتبارات وتوجيهات الهيئات الدولية والمنظمات البحرية لتطبيق اشتراطات السلامة على ظهر السفن والموانئ، وكل الوحدات الإدارية التابعة للموانئ. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الامن والسلامة لميناء طرابلس البحري. تم جمع البيانات الأولية باستخدام المسح للتحليلي وذلك بتوزيع استبيان بعدد 80 عينه للعاملين بالميناء من مهندسين ومشرفيين ومساعدين وعماله واطقم سفن، لتحديد مستوى الالتزام باشتراطات المنظمة الدولية للبحارIMO ، من جانب الأمن والسلامة داخل الميناء. استخدام برنامج SPSS الإحصائي لتحليل العينة وذلك باستخدام معامل كرونباخ الفا من حيث قبول العينة من رفضها .أظهرت النتائج أن إجراءات واشتراطات السلامة المطبقة ممتازة على الرصيف البحري بنسبة ( 90%) ، وعلى ظهر السفينة بنسبة (93%) وهي ممتازة ، وايضاً نسبة التزام العاملين بالميناء بنظم الامن والسلامة جيد بنسبة (76%)، أما الجانب التعليمي فأن حاملي الشهادات الفنية أو التقنية منخفضه (25%) مقارنة بحاملي الشهادات الابتدائية (32%) وهذا خلل في طريقة تعيين المؤهلين تقنياً وفنياً في هذا المجال، وأما من جانب الوعي البيئي وتدريب العاملين في الموانئ على إدارة النفايات فأظهرت الدراسة بانها ضعيفة وهذا يؤثر على تطبيق الاشتراطات الدولية الخاصة بالميناء، وأخيراً تبين ضعف في إدارة المخاطر من حيث بيان نوع الخطر وتواجده.