تقييم جودة مياه الأمطار المجمعة في الخزانات الأرضية بمدينة صبراتة - محمد ضوء اوشاح; عبد الناصر أبو عجيلة الزهاني; حمزة محمد ميلود فليفل; أسامة حسين المجدوب (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2022)
ليبيا إحدى الدول التي تعاني من ندرة المياه وتعتمد كليا على المياه الجوفية والتي تعتبر من المصادر الناضبة (غير المتجددة). انشات خزنات تجميع الامطار في العديد من مناطق ليبيا في الثمانيات من القرن الحالي والتي يستخدمها السكان في العديد من الانشطة المنزلية والري. ركزت هذه الدراسة بشكل أساسي على جودة مياه الأمطار التي تم حصادها من أنظمة تجميع المياه العامة بمدينة صبراتة وتخزينها لفترات زمنية طويلة، عن طريق تحليل عينات المياه المخزنة في هذه الخزانات. تم تعيين معامل جودة المياه بالاعتماد على احدى عشرة عنصر (مقاييس) كيميائية وحيوية وهي (الأس الهيدروجيني والأملاح الكلية الذائبة والأمونيوم والنترات وثنائي أكسيد النيتروجين والموصلية والعكارة والفوسفات ونسبة الملوحة والمتطلب الكيميائي للأكسجين والمتطلب الحيوي للأكسجين) كما تم قياس نسبة بعض المعادن الثقيلة مثل (الحديد والكروم والرصاص والزنك)، باستخدام جهاز الامتصاص الذري. جمعت عدد ست عينات لمياه الامطار من خزاني التجميع داخل المدينة والتي يرمز لهما بالرمز (A، B)، في الفترة من شهر يوليو (2021). تمت مقارنة نتائج التحليلات بالمعايير القياسية الصادرة عن منظمة الصحة العالمية (WHO). واشارت النتائج أن المياه المجمعة في الخزان (B) لا تصلح للاستخدامات المنزلية المتمثلة في الشرب والراي نظرا لوجود مستويات عالية من المتطلب الكيميائي للأكسجين، المتطلب الحيوي للأكسجين، مجموع الاملاح الذائبة، العكارة والرصاص (BOD Pb, Turbidity, TDS COD). بينما كانت معظم المعالم في الخزان (A) ضمن المعايير القياسية العالمية (WHO)، مع ارتفاع في نسبة الأمونيوم، الفوسفات، و الرصاص ( NH4,PO4, Pp), وحيث استنتج من ذلك أن مياه الأمطار المجمعة في الخزان (A) غير صالحة للشرب المباشر ويمكن استخدامها للري.