تأثير مستويات مختلفة من السماد المحقون بسمادة فارق الضغط على نمو وإنتاجية سلالات من الفلفل في البيوت المحمية - رحاب محمد عربي التواتي; عايدة عبد الله عبد الوهاب ضو; عبد الحكيم عمر حسين الفقيه; أشرف يعقوب سويدان (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
أجريت تجرية لمعرفة تأثير ثلاث مستويات من السماد المحقون بتراكيز 12،24،36 جزء في المليون (mg/l ) مقارنة بالسماد الأرضي المضاف إلى التربة ( الشاهد) على اربع سلالات من أصناف الفلفل إيطالية وتأثيرها المصدر على الإنتاجية وتركيز النيتروجين في التربة و أوراق نبات الفلفل وأظهرت النتائج أن أعلى مستويات إنتاجية من السماد المحقون ppm 36،12،24 على التوالي دون فروق معنوية وتفوق السماد المحقون على الارضي بفارق معنوي لكل مستويات السماد المحقون أما الاصناف كانت السلالة 308 اعلى انتاجية دون فرق معنوي مع السلالة 305 ولكن بفارق معنوي للسلالة 306، 307 وأما عن دراسة التداخل فكان تركيز ppm 24 مع السلالة الرابعة بمقدار 4.09 ثم السلالة الأولى مع التركيز ppm 12 وهنا نلاحظ اختلاف استجابة السلالات للسماد المحقون وكان تركيز النيتروجين في أوراق نبات الفلفل بمستويات 3.25 % قريبة من المثالية مقارنة بالأرضي 2.7%.