الموازنة بين السيولة والربحية: دراسة تحليلية مقارنة للمصرف الزراعي - مريم رجب اجدير; مصطفى علي عبد الهادي (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
تناولت الدراسة مشكلة تواجه المدير المالي داخل الوحدة الاقتصادية وهي كيفية الموازنة بين هدف السيولة وهدف الربحية. حيث إن هذان الهدفان هما هدفان متضاربان، لتحقيق هدف السيولة يعني توفير الأموال اللازمة للمنشأة لمقابلة التزاماتها والاحتفاظ بالسمعة الائتمانية الجيدة للمنشأة، ولكن الاحتفاظ بنقدية تزيد عن اللازم يقلل من المساهمة نحو تحقيق وتنمية الأرباح طويلة الأجل لمنشأة، لتحقيق أهداف الدراسة الموازنة بصورة جيدة بين السيولة والربحية وكيفية لوصول الى تحقيق أهداف الإدارة المالية. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث استخدمت الدراسة القوائم المالية لخمس سنوات متتالية (2006-2010) ومقارنتها ببعضيها من خلال استخدام نسب السيولة ونسب الربحية، ودراسة تأثير ذلك على أرباح المصرف الزراعي. من خلال التحليل تم التوصل لمجموعة من النتائج منها أن نسب السيولة السريعة خلال سنوات الدراسة، كافية لسداد الالتزامات المتداولة حيث كانت فيها الأصول بدون المخزون تغطي الخصوم، أي أن المصرف يستطيع سداد التزاماته بدون اللجوء إلى المخزون أو الإقراض من المصادر الأخرى. أن المصرف يحقق خسارة في ثلاث سنوات الأخيرة وهناك الكثير من القروض المتعثرة.