واقع استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ومعوقات تطبيقها في العملية التعليمية لدى أعضاء هيئة التدريس: (دراسة ميدانية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية - الجامعة الأسمرية الإسلامية - زليتن) - حنان عبد السلام علي سليم (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقعية استخدام تكنُولوجِيا الاتصالات والمعلومات بكلية اللغة العربية والدراسات الاسلامية و محاولة التعرف على معوقات تطبيقها في العملية التعليمية لدى أعضاء هيئة التدريس بالكلية في الْجامعة الأسمريَة الإسلاميةِ بزليتن، ،واعتمدت الْباحثة على المنهج الوصفي التحليلي ولقد استخدمت استمارة استبيان وصممت لجمع بيانات الدراسة، وَكان مُجتمع الدرَاسة يبلغ(92)عُضو هَيئة تَدرِيس ، ووزعت على عينة حجمها(40) مفردة، اختيرت بطريقة العَينة العَشوائية البَسِيطة، وحللت البيانات باستخدام برنامج (SPSS)، ولقد لخصت النتائج في الآتي:عدم توفير العديد من البرمجيات الهامة الْخاصة بالتدريس، واستخدام أعضاء هيئة التدريس لبعض البرامج المتوفرة يتم باجتهاد شخصي وبدون وجود دورات تدريبية لمساعدتهم وتنمية قدراتهم، وعدم توفير الْبنية التحتِية لتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات ، وعدم تَوفر التجهيزات المناسبة في معامل اْلحاسوب، وهناك أيضاً ضعف في التدريب في كيفية توظيف تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات في التدريس.وتوصلت إلى عدة توصيات هي: تدريب أعضاء هيئة التدريس على استخدام تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات في التعليم من خلال تزويد الكلية بالتجهيزات والبرمجيات التعليمية اللازمة لذلك، وإنشاء دورات تدريبية لأعضَاء هَيئة التدرِيس متخصصة في توظيف الاتصالات والمعلومات واستخدامها فِي أغراض التدرِيس ، والدعوة إلى جعل تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات أداة أساسية لأغراض التدريس في العملية التعليمية وتوفير البنية التحتية للكلية، وضرورة الاهتمام بإجراء البحوث والدراسات في مجال التدريس الالكتـــــرونِي لاستفادة جميع أساتذة الكلية من استخدام تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات في العملية التعليمية.