العلاقة بين زيادة مخزون الحديد وخطر الإصابة بالسكري في مدينة القلعة والمدن المجاورة لها، جبل نفوسة – ليبيا - خالد إبراهيم ملحس; حنين إمحمد الشيباني; خلود أبو القاسم العرمرم; عائشة علي الشيباني; فاطمة إمحمد البادن; مارن علي سليمان; نورالهدى صنقير أبوالقاسم (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
في السنوات الأخيرة انتشر مرض السكري بشكل واسع وهناك عدة أسباب لانتشاره. إحدى هذه الأسباب هو زيادة مخزون الحديد (الفريتين) اعتماد على عدة دراسات سابقة. تم إجراء هذا البحث لمعرفة مدى تأثير زيادة مخزون الحديد على خطر الإصابة بالسكري عن طريق مقارنة مستويات مخزون الحديد بين مرضى السكري وبين الأشخاص الأصحاء (الغير مصابين بالسكري). وكذلك دراسة تأثير الجنس والعمر على مستويات مخزون الحديد وخطر الإصابة بالسكري. هذا البحث اعتمد على قياس مستويات مخزون الحديد وسكر الدم للصائم لحوالي 48 حالة (مرضى سكري وأصحاء، ذكور وإناث). أظهرت نتائج هذا البحث أن هناك علاقة إيجابية بين مخزون الحديد وخطر الإصابة بالسكري. حيث تبين أن المصابين بالسكري لديهم مستويات مخزون الحديد أعلى من الأصحاء لجميع الاعمار. كما اتضح من خلال هذا البحث أن الذكور أكثر عرضة من الإناث لخطر الإصابة بالسكري لأن مستويات مخزون الحديد بشكل عام لدى الذكور كانت أعلى من الإناث. كما أن الفئة العمرية للإناث من 64-86 سنة كانت لديها أعلى تركيز لمخزون الحديد مما يجعلهن أكثر عرضة لخطر الإصابة بالسكري مقارنة بباقي الفئات العمرية. من خلال هذه النتائج، نوصي الأشخاص الذين لديهم مستوى مخزون الحديد مرتفع بإجراء تحليل السكري باعتبارهم معرضين لخطر الإصابة بالسكري، وكذلك توعية النساء في عمر 64-86 سنة بأهمية إجراء تحليل مخزون الحديد وتحليل السكر بانتظام بين فترة وفترة.