تقدير تركيز الكادميوم والرصاص والزرنيخ في أعشاب كف مريم وعباءة السيدة المتوفرة في محلات بيع الاعشاب الطبية بمدينة طرابلس - أمنة عبد النبي عبد السلام القذافي; حياة عبد السلام علي أبو حمرة (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
تستخدم النباتات الطبية على نطاق واسع في ليبيا للوقاية من الأمراض وعلاجها، ولكنها قد تكون ملوثة بالمعادن الثقيلة بسبب التلوث البيئي والأنشطة البشرية. لذلك، أجريت هده الدراسة لتقدير تركيز الكادميوم والرصاص والزرنيخ في كف مريم وعباءة السيدة المتوفرة في محلات بيع الاعشاب الطبية في مدينة طرابلس وقد تم التركيز على الانواع الاكثر استخداما من قبل المستهلكين، حيث جمعت اربع عينات عشوائية من محلات بيع الاعشاب الطبية بمدينة طرابلس، ولإيجاد تركيز الكادميوم والرصاص والزرنيخ في العينات تم هضمها بطريقة الترميد الجاف، عين تركيز العناصر باستخدام جهاز الامتصاص الذري فرن الجرافيت (GFAAS)، ومن خلال النتائج وجدنا ان تركيز الكادميوم في جميع العينات وباختلاف مصادرها لم يتجاوز الحد المسموح به 0.3mg/kg من قبل منظمة الصحة العالمية WHO. وكان تركيز الرصاص والزرنيخ في جميع العينات اقل من حد الكشف.