تضمين متطلبات الاستدامة لتحسين جودة البيئة الداخلية في المستشفيات: دراسة تطبيقية لمستشفى صبراتة التعليمي - محمد الصغير الفرجاني; ربيعة خليفة علي الغرياني (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
في ظل الأهمية المتزايدة للاستدامة وتأثيرها على جودة البيئة الداخلية، يسعى هذا البحث إلى معالجة الفجوة بين الوعي والتطبيق في تصميم المستشفيات. يهدف هذا البحث إلى استكشاف إمكانية تضمين متطلبات الاستدامة كحل لتحسين جودة البيئة الداخلية في المستشفيات، مما ينعكس إيجابًا على صحة المرضى والعاملين على حد سواء. ولتحقيق هذا الهدف، تم اختيار مستشفى صبراتة التعليمي كدراسة حالة. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من خلال استبيان وُزع على عينة من العاملين في المستشفى (أطباء، ممرضين، وإداريين). كشفت النتائج عن وجود فجوة بين الوعي بأهمية الاستدامة والممارسات الفعلية في تصميم المستشفى، حيث لم يتم تفعيل استخدام تقنيات توفير الطاقة، ومصادر الطاقة المتجددة، والمواد الصديقة للبيئة بالقدر الكافي. كما أشارت النتائج إلى تباين في كفاءة الفراغات الداخلية، وتحديات في تحقيق التكامل بين الأبعاد البيئية والاجتماعية والاقتصادية. أوصت الدراسة بتبني نهج تصميم شامل يراعي متطلبات الاستدامة في جميع مراحل التصميم والتشغيل، مع التركيز على توفير بيئة داخلية صحية ومريحة، والاستفادة من تقنيات مبتكرة، وتوعية المستخدمين بأهمية الممارسات المستدامة لضمان تحقيق أهداف الرعاية الصحية والبيئية على حد سواء.