تأثير المستخلص المائي لنبات البابونج(Matricaria chamomilla L.) الصحراوي أو الفلية على وظائف الكلى في الأرانب - أ. أحمد محمد عبد الرحمن; أ. حمد النعاس محمد; أ. سليمان مصطفى الأطيرش; م. علي بشير محمد; م. محمد حسين محمد; م. أحمد فايز محمد (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
تم إجراء هذه الدراسة بهدف تقييم تأثير المستخلص المائي لنبات البابونج على وظائف الكلى في الأرانب المحلية تحت ظروف فصل الربيع لمدينة سرت. حيث تم تقسيم 27 أرنبًا بعمر 8 -12 أسبوع. وبوزن جسم ( 700 – 800 جرام) عشوائيًا إلى 3 مجموعات. المجموعة الأولى سميت الكنترول أو الشاهد. وهي الأرانب التي قُدم لها ماء شرب بدون إضافات. بينما في المجموعتين الثانية و الثالثة تلقت الأرانب مستخلص البابونج المائي بتركيزين 4 و 6 مل/لتر من ماء الشرب على التوالي. حيث قسمت المجموعات الثلاثة الى ثلاثة مكررات لكل مجموعه وكل مكررة تحتوي على ثلاثة ارانب. استمرت مدة التجربة 34 يوم بعد حوالي أسبوع اقلمة على المستخلص المائي . وكان ماء الشرب متاحاً طوال مدة التجربة. كما كان الغذاء متوفر بشكل دائم وهو عبارة عن مخلوط ( قمح + شعير + نخالة + تبن + ملح) وفي نهاية التجربة تم سحب عينات الدم من الأذن لبعض الحيوانات ومن بطين القلب للحيوانات الأخرى بمعدل 3مل دم لكل ارنب. نقلت العينات في حافظة بها ثلج الى المختبر لأجراء التحاليل المطلوبة. وبعد ادخال البيانات المتحصل عليها من المختبرالى برنامج التحليل الاحصائي spss عند مستوى معنوية ≤ 0.05. أظهرت النتائج انه في المجموعات الثانية والثالثة مقارنةً بمجموعة الشاهد أدت إضافة مستخلص البابونج بمستويات 4 مل و6 مل/لتر إلى ماء الشرب للأرانب إلى رفع تركيز اليوريا والكرياتينين في الدم حيث كانت اكثر ارتفاعاً في المعاملة الثانية وبعد ذلك في المعاملة الثالثة. بينما كانت نسبة الصوديوم اعلى في المعاملة الثانية والكنترول منها في المعاملة الثالثة. بينما كان الفرق بين نتائج البوتاسيوم <0.05 . نستنتج من هذه الدراسة إن إضافة مستخلص البابونج المائي (4 أو 6 مل/لتر) إلى مياه الشرب للأرانب النامية تحت درجات الحرارة المتوسطة 25°م والمرتفعة 39°م له تأثير معنوي غير ضار على وظائف الكلى مقارنةً بالكنترول. بينما كان الفرق بين نتائج البوتاسيوم <0.05 .