التفضيل الغذائي لحشرتي خنفساء الطحين المتشابهة Tribolum confusum وخنفساء الطحين الصدئية Tribolum castanum مع إشارة إلى تأثير نوع الغذاء على حجم التكاثر للحشرتين - هنـاء صالح أبوبكر فرج العيش (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
أجريت الدراسة بمعمل قسم علم الحيوان، كلية الآداب والعلوم المرج- جامعة بنغازى بهدف معرفة التفضيل الغذائي لحشرتى خنفساء الطحين المتشابهة Tribolum canfusum وخنفساء الطحين الصدئية Tribolum castanum على بعض المواد الغذائية المختلفة تحت ظروف معملية ثابتة داخل حضان درجة حرارته (29±1) درجة مئوية ورطوبة نسبية (65-70%) حيث وجد أن الحشرتين فضلتا دقيق الشعير والدقيق المستورد بمتوسط 2.60، 2.53 و 3.31 ، 2.79 على التوالي ثم يأتي في المرتبة الثالثة دقيق القمح بمتوسط 1.54 و 1.01 على التوالي مقارنة بدقيق الأرز والذى كان بمتوسط 0.99 و 0.26 على التوالي. بعد تغيير نوع الأغذية السابقة لوحظ من النتائج أن حشرتي خنفساء الطحين المتشابه وخنفساء الطحين الصدئية أعطت نفس التفضيل لطحين الدخن عن باقي الاغذية بمتوسط 2.76، 2.04 على التوالي مقارنة بطحين الذرة الرفيعة والذرة الصفراء وطحين الحمص والتي كانت 0.85، 1.55، 1.26 على التوالي و1.63، 0.94، 0.47 على التوالي، كما تمت دراسة تأثير نوع الغذاء على حجم التكاثر للحشرتين ولوحظ من خلال الدراسة أن خنفساء الطحين المتشابهة تتكاثر بنسب أعلى على دقيق القمح ثم يليه دقيق الشعير والذى كان بمتوسط 38.9، 34.8 لليرقات والعذارى على التوالي و13.85، 13.55 للحشرات الكاملة على التوالي مقارنة بأنواع الدقيق الأخرى، بينما فضلت خنفساء الطحين الصدئية التكاثر على دقيق القمح والدقيق المستورد بنفس الأعداد والتي كانت 13.9 لليرقات والعذارى و3.65 للحشرات الكاملة بينما أعطت أقل تكاثر على دقيق الأرز بمتوسط 9.25 لليرقات والعذارى و1.05 للحشرات الكاملة. عند تغيير الأغذية للحشرات لوحظ من خلال النتائج أن خنفساء الطحين المتشابهة فضلت التكاثر على طحين الدخن ثم يليه طحين الذرة الصفراء بمتوسط 23.95، 20.45 على التوالي لليرقات والعذارى و 16.8، 10.2 على التوالي للحشرات الكاملة مقارنة بباقي الأغذية. في حين أن خنفساء الطحين الصدئية فضلت التكاثر على مطحون الحمص بمتوسط 17.55 لليرقات والعذارى ومتوسط 4.15 للحشرات الكاملة مقارنة بمتوسط أعدادها على الذرة الرفيعة والذرة الصفراء والدخن والتي كانت 12.55، 12.25، 12.5 على التوالي لليرقات والعذارى و4.15، 2.65، 5.7 على التوالي للحشرات الكاملة .