تطور صناعة تدوير البلاستيك في منطقة قصر الخيار: الإيجابيات والسلبيات - محمد سعدون شهوب (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
تشهد بلادنا تطورا كبيرا في مجالات اعادة تدوير المخلفات وخاصة المخلفات البلاستيكية التي انتشرت بكثرة في ليبيا عامة وخصوصا في منطقة قصر الخيار والمناطق المجاورة لها خاصة، وبالرغم من أهمية هذه المصانع وكونها أحد اهم الصناعات التي يجب ان تتكفل الدولة والتشريعات الليبية بدعمها لمساهمتها في الحد من مشكلة تراكم المخلفات الصلبة وعدم قابليتها للتحلل البيولوجي. في هذه الدراسة تم التركيز على تأثيرات صناعة اعادة تدوير البلاستيك وذلك بأخذ قياسات للغازات، الغبار والضوضاء الناتجة من عملية أعادة تدوير البلاستيك. واظهرت النتائج تراكيز الغازات والضوضاء الناتجة عن اعادة تصنيع البلاستيك قليله جدا او بمعنى انها في حدود المسموح بها عالميا اما بالنسبة للميكرو بلاستيك فان الكمية الناتجة من الغبار الضار للإنسان (g/m3 2.5) فهي قليله ولكن من الواجب الحذر منها واستخدام الطرق المتاحة للتخلص الامن منها قبل انطلاقها في الجو المحيط داخل المصنع وخارجه. وقد تم أيضا تحديد الإيجابيات والسلبيات في إعادة تدوير البلاستيك.