A Study of Prevalence of Giardia lamblia in a refugee Camp in Adre Province, eastern Chad. - يونس براهيم يونس; صابر إدريس أبسيكن; محمد أحمد الرشيد; أحمد عبدالله عجب الدور (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2025)
أجريت هذه الدراسة بهدف التعرف على معدل انتشار طفيلي Giardia lamblia التي تصيب الأطفال في معسكر اللاجئين في محافظة ادري بإقليم وداي شرق تشاد ، والتعرف على مدى انتشار طفيلي الجيارديا لامبيليا Giardia lamblia و كذلك التعرف على الفئات العمرية الأكثر اصابه بداء الجيارديسيس Giardiasis والتعرف على الأجناس الأكثر اصابة من بين هؤلاء الأطفال . واجريت هذه الدراسة على مستشفى أدري الاقليمي، وذلك خلال الفترة من 01/ يناير / الى02 يوليو / 2025. وقد اشتملت عينة الدراسة على 200 عينة براز من مختلف الأجناس والفئات العمرية ، حيث جمعت عينات البراز من كل الأطفال في معسكر اللاجئين المشتبه بإصابتهم بطفيلي Giardia lamblia وملء استبيان يشتمل على الاسم والعمر والجنس وقد تم تسجيل المعلومات الخاصة بهم وفق الاستمارة التي أعدت لهذه الدراسة . وفحصت جميع عينات البراز فحصا مباشرا بواسطة محلول الملح الفسيولوجي ، ومحلول ليقول أيودين. وقد بينت نتائج هذه الدراسة أن نسبة الانتشار الكلية بطفيلي Giardia lamblia بلغت (32.5%) بينما سجلت إصابة الذكور (21%) والإناث بنسبة (11.5 %) . في حين أن الفئة العمرية من (9-11 سنة ) فقد بلغت بنسبة 11.5% وتليها الفئة العمرية من (6-8 سنة) والتي بلغت بنسبة 9.5% أما الفئة العمرية من (3-5 سنة) فقد بلغت بنسبة 7.5% واخيرا الفئة العمرية من (11-14 سنة) فقد بلغت 4% وأظهرت نتائج التحليل الاحصائي وجود فروق معنوية للإصابة حسب الجنس والتي بلغت عند الذكور 21% وفي الاناث 11.5 % . وتوصي الدراسة الحالية بالاهتمام بالنظافة الشخصية وخاصة الأطفال تعويدهم على اتباع العادات الصحية كغسل الأيدي بالصابون قبل وبعد تناول الطعام وبعد الخروج من المرافق الصحية ، كما ننصح بالتحري عن الجيارديا لامبيليا عند الأطفال وخاصة الذين يعانون من الاسهال المتكرر وتوصي الدراسة بإجراء دراسات واسعة وبتقنيات حديثة في تلك المنطقة لمتابعة انتشار طفيلي الجيارديا لامبيليا كما نوصي بالاهتمام بترشيح مياه الشرب وترشيحها وتنقيتها من اكياس الآوالي المعوية عامة وبالأخص الجيارديا لامبيليا التي تسبب اسهال يؤدي الى نقص النمو وكذلك غثيان والاقياء وتشنجات البطن والانتفاخ ونقص الشهية والتعب الشديد وكذلك حدوث سوء الامتصاص وربما تؤدي الى الوفاة .