عزل وتشخيص بعض الفطريات والبكتيريا المتواجدة داخل جذور (أندوفيت) نبات القمح الطري (Triticum aestivuml) وتأثيرها على إنبات بذور الشعير الأسود - نجاة إدريس عمر (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
تم عزل بعض الفطريات وبعض من البكتيريا الخيطية من جذور نبات القمح الطري من عينات تم جلبها أجري عليها عمليات العزل عليها وتنميتها على بيئة بطاطس دكستروز آجار (PDA) وبيئة الاجار المغذي (NA)وتم تشخيصها مورفولوجياً وشكل نمو مستعمراتها كما، تم دراسة نشاط بعض الإنزيمات منها إنزيم الأميلاز ، إنزيم البروتيز و إنزيم الليبيز والستريز لهذه الكائنات الدقيقة الداخلية(فطريات وبكتيريا). وتم تعزيز نمو بادرات نبات الشعير الأسود (تاريدة) من طرف هذه العزلات حيث تم اختبار إنبات البذور وبينت النتائج أنه من بين 8عزلات 5 من العزلات فطرية و3 من العزلات بكتيرية والتي كان لها تأثير على نمو البادرات لنبات الشعير حيث وجد أن البكتيريا الخيطية جنس Streptomyces أكثر فعالية لنمو الجذور والسويقة لنبات الشعير حيث انه من الممكن أن تكون مصدر للمركبات النشطة بيولوجياً ويمكن أنه يعمل على تعزيز نمو النباتات الأخرى والتي تتطلب مننا دراسة أوسع وأكثر تعمقاً لمعرفة الدور الذي تلعبه العديد من الكائنات الحية الدقيقة المتواجدة في جذور العديد من النباتات