التقدير الكيميائي والكشف الميكروبي للمشروبات الغازية المحلية - راضية البوراوي مصباح; أميرة إسماعيل كعال; إسراء ابو القاسم الطبيب (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير بعض المحتويات في أنواع من المشروبات الغازية المحلية والكشف عن الميكروب فيها , جمعت 6أنواع مختلفة من المشروبات الغازية بطريقة عشوائية من أسواق مدينة الجميل, أوضحت أهم النتائج أن محتوى الرماد قد تراوح ما بين% 0.01±0.355 في عينة الكوكاكولا و 0.49±6.042% في عينة السفن آب, أما درجة الحموضة والرطوبة كانت النتائج مطابق للمواصفات القياسية الليبية في كل العينات وتراوحت النسب ما بين0.00±0.046 و0.00±0.225 % و 1.8±85.07و% 2.0±88.69 علي التوالي, أما المواد الصلبة الذائبة فقد كانت أعلى قيمة في الشاني 0.28±14g/100ml واقل قيمة في سفن اب 0.75±11.3 g/100ml, ونتائج الأس الهيدروجيني PHكانت من ضمن الحدود المسموح بها, وأثبتت نتائج التحليل الميكروبي خلـــو العينات مــــن البكتيريا والخمائر والفطريات, ومن خلال ما تم التوصل إليه ولضمان سلامة المستهلك نوصي بمتابعة تحليل خواص المشروبات الغازية المصنعة محلياً والمستوردة منها وأتباع نظام غذائي صحي لما لها من تأثير كبير علي الصحة.