داء الأكياس المائية في الأغنام وأثره على صحة الإنسان: دراسة مسحية - عبد الحكيم خليفة العر; فرج المهدي جبريل; عبد المجيد بلعيد اشكال (African Journal of Advanced Pure and Applied Sciences, 2023)
أجريت هذه الدراسة بكلية الطب البيطري والزراعة - جامعة الزاوية بهدف جمع عينات عشوائية من مجازر وسلخانات مختلفة من مناطق غرب طرابلس. (الزاوية /صرمان/ صبراتة /العجيلات) خلال شهر مايو 2023 على هيئة استبيان للتحري عن وبائية دودة المشوكات الحبيبية ودراسة نسبة الإصابات في الحيوانات والأشخاص في هذه المناطق. وتم فحص حوالي 988 حالة من الأغنام وكان نسبة الإصابة بها 56 حالة مرضية مصابة بداء المشوكات الحبيبية علي مستوي أعضاء الجسم المختلفة في جميع المناطق التي اخذت منها العينات العشوائية وتم فحص 248 حالة من الأشخاص وكان نسبة الإصابة الكلية بها حوالي103 حالة مرضية من الذكور والإناث من جميع الفئات العمرية من عمر سنة حتي عمر 40 سنة في نفس المناطق التي اخذ منها الاستبيان حيث اظهرت النتائج ارتفاع نسبة الإصابة في بعض الأعضاء في ذبائح الأغنام عن الأخرى مثل الكبد وكذلك تم ملاحظة ارتفاع معدل الذبائح في بعض المناطق مقارنة بالأخرى مما ادي الي زيادة عدد الإصابة في الذبائح وهذا ربما يرجع نسبة الي عدد التعداد السكاني في تلك المناطق حيث تم ملاحظة أن نسبة الإصابة بهذا المرض في المناطق الريفية تكون أعلي من غيرها و السبب في هذا يرجع إلى كثرة تربية حيوانات المزرعة وتواجد آكلات اللحوم مما يساعد على اكتمال دورة حياة هذا الطفيلي كذلك اظهرت النتائج ارتفاع كبير في نسبة الإصابة عند الأشخاص المفحوصين بداء المشوكات حيث لوحظ أن أكثر الإصابات كانت عند الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم من 21 إلي 30 سنة وخاصة عند الرجال ثم النساء الحوامل منها خاصة حيث سجلت الفئات العمرية الصغيرة أقل نسبة اصابة مقارنة بتلك الأعمار1-10 ويليها عالي التوالي الأعمار11-20 كذلك تم ملاحظة ارتفاع معدل الإصابة في أعضاء الجسم المختلفة بالأكياس المائية في كلا الجنسين، حيث كانت أعلى نسبة إصابة 4% لعضو الكلي توزعت الى 3% لدى الذكور و بلغت 1% للإناث، في حين أن نسبة الإصابة لبقية أعضاء الجسم للذكور، سجلت علي التوالي الكبد نسبة الإصابة1.4% بينما سجلت الرئة0.7% في حين سجل القلب 1.6% بينما بلغت أقل نسبة إصابة لدي الإناث 0.3 % في الرئة بينما سجلت باقي لأعضاء(الكبد ، والقلب علي التوالي 1.6،1.4) نسبة الإصابة لدي الذكور اعلي من الاناث خاصة عند عمر 25سنة الي 35 سنة.