مشكلة تدويل النزاعات المسلحة غير الدولية - د. إبراهيم ميلاد عبدالله هداج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
عرفت النزاعات المسلحة غير الدولية بروز ظاهرة تدويلها بفعل التدخلات الخارجية فيها، مما أدى إلى ظهور إشكالية تكييفها القانوني، كما أن التصنيف الجامد ما بين قواعد القانون الدولي الإنساني التي تنظم أنواع النزاعات المسلحة، أدى إلى قصور فيما يتعلق بالأحكام التي تنظم النزاعات المسلحة غير الدولية، مما أوجد صعوبة في وصف هذا النوع من النزاعات التي تنطوي على تدخل خارجي لصالح أحد الأطراف أو لدعم ومساندة جميع أطراف النزاع، الأمر الذي أوجد مصطلح النزاعات المسلحة المدولة، الذي خلق مشكلة في تحديد الطبيعة القانونية لهذه النزاعات غير الدولية المدولة، وبيان قواعد القانون الدولي الإنساني الواجبة التطبيق، مما يقتضي ضرورة تدخل الدول لوضع نظام قانوني لهذا الشكل من النزاعات المسلحة، من خلال الاستعانة بالمواقف والآراء التي صدرت عن الفقه والقضاء الدوليين في معالجتهم لبعض النزاعات المسلحة المدولة. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج التحليلي، وذلك بتحليل مضمون النصوص القانونية والمعايير الفقهية المعتمدة لتكييف النزاعات المسلحة غير الدولية، وإلى مختلف الأحكام والقرارات القضائية التي أسهمت في تحديد معايير تدويل النزاعات المسلحة غير الدولية. وتهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مشكلة تدويل النزاعات المسلحة غير الدولية، وتحديد التكييف القانوني لها، ومعالجة النظام القانوني لهذا الشكل من النزاعات المسلحة، والوقوف على معايير تدويل النزاع المسلح غير الدولي، وتحديد طبيعة الحماية المقررة في ظل هذا الشكل من النزاعات المسلحة.