المذهب النّحوي في منظومة سَرِيّة الطّلاب في النحو والإعراب للشيخ أحمد البُرعِي ومصادر تأليفها - د. أمـين عـلـي دهــب; د. أحمد إبراهيم حران; د. عثمان حسن عثمان (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هذا البحث دراسة في منظومة سَرِيّة الطلاب في النحو والإعراب للشيخ أحمد البُرعِي التشادي، التي ألفت سنة 1979في تشاد ـ ولاتزال مخطوطة حتى هذا التاريخ ـ وتحاول الدِّراسَة تحليلها وعرض محتواها وبيان مذهبها النحوي، على ضوء المدارس والآراء النَّحويّة المختلفة، وتحاول كذلك إيضاح أكثر المصادر النَّحويّة تأثيرا في تأليفها ورفدها بمادتها العلمية. والهدف من هذه الدِّراسَة هو الوقوف على القيمة العلمية والفكرية لمخطوطة البُرعِي النَّحويّة، ومحاولة تقريبها من الباحثين، لعَلّها تنال منهم درسا وتحقيقا وشرحا. وتمت الاستعانة في البحث بالمنهج التكاملي الذي يجمع بين المنهج الوصفي، والمنهج المقارن والمنهج التحليلي، فكان السرد لوصف المنظومة تارة، والمقارنة النَّحويّة بين آراء البُرعِي وآراء النُحَاة الآخرين واختياراتهم تارة أخرى. وخلصت الدِّراسَة بنتائج؛ مجملُها: أن الاتِّجاه البصري هو الذي تغلب سمته على كتاب سَرِيّة الطّلاب، ولكن يتعداه إلى غيره أحيانا، فيؤيد المدرسة الكوفية مرة، ويخالف المدرستين معاً مرة أخرى. أمّا إذا نظرنا إلى الألفاظ والمصطلحات في كتاب السَّرِيّة، فإنها مصطلحات بصرية خالصة، وقد خلا الكتاب من مصطلحات الكوفيين تماما.