مقياس الذكاءات المتعددة للمراهقين 14-17 سنة - خالد عادل ناجي أبو الحاج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
الهدف الرئيس في هذه الدراسة يتمثل في إعداد وتصميم اختبار الذكاءات المتعددة للمراهقين من سن (14 - 17) سنة، كما يهدف إلى أن يكون دليلاً لكل من المدرسين والمرشدين التربويين والنفسيين وأولياء الأمور، لتوجيه أبناءهم نحو التخصصات المناسبة، كذلك هدف إلى إضافة اختبار جديد في الذكاءات المتعددة مما يثري المكتبة العربية. احتوى المقياس في شكله النهائي على (77) فقرة، وذلك بعد حذف ثلاث فقرات من المقياس من البعد الثاني والبعد الثالث، فقد وجد أنهما غير دالات إحصائياً فلذلك تم حذفهما. تم تقسيم عناصر المقياس إلى ثمانية أبعاد، وهي ثمانية أنواع من الذكاءات المتعددة، وأظهرت النتائج أن الاختبار يتمتع بدرجات عالية من الصدق والثبات، مما يجعله صالحًا للتطبيق في البيئة الفلسطينية والعربية، ليكون عوناً ومرشداً ودليلاً للآباء والمعلمين والمشرفين التربويين في توجيه الطلاب في هذه المرحلة لما هو أصلح لهم وأنسب في مستقبلهم.