أولويات القيم الدافعة لالتحاق طلاب الدراسات العليا التربوية: دراسة ميدانية بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا – جنزور - سعد سالم أبوزيد الحداد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على سبل تنمية أولويات القيم الدافعة لالتحاق طلاب الدراسات العليا التربوية بكليات التربية بليبيا ، وذلك بالتعرف على واقع القيم الدافعة لالتحاق طلاب الدراسات العليا التربوية بكليات التربية بليبيا ، وأهم ملامح الدراسات العليا التربوية بكليات التربية بليبيا ، والتعرف على الإطار الفلسفي للقيم الدافعة لالتحاق طلاب الدراسات العليا التربوية ، واعتمد البحث على المنهج الوصفي بالإضافة إلى الاستعانة بالمقابلة كأداة بحثية تم تطبيقها على عينة عشوائية من طلاب الدراسات العليا التربوية قوامها (30) طالب وطالبة من طلبة الدراسات العليا بمرحلة الماجستير بتخصصات ( الإدارة التعليمية ، المناهج التعليمية، دراسات الطفولة، التوجيه والإرشاد النفسي) بمدرسة العلوم الانسانية -الأكاديمية الليبية للدراسات العليا (جنزور) من العام الجامعي 2022/2023 م، وتوصل البحث إلى عدة نتائج منها: أن أولويات القيم الدافعة لالتحاق طلاب الدراسات العليا التربوية (مدرسة العلوم الانسانية -الأكاديمية الليبية للدراسات العليا_ جنزور) هي (تحقيق الذات، ، التنمية الشخصية، التغيير، الكفاءة، الإنجاز، الترقي الوظيفي، التقدير، الإبداع، المنافسة، الاستمتاع)، كما أن الباحثين الملتحقين بالدراسات العليا التربوية بمدرسة العلوم الانسانية - الأكاديمية الليبية للدراسات العليا (جنزور) يرون أن حصولهم على درجة الماجستير (دليل على الانجاز في مجال التخصص، والحصول على الترقية في مجال عملهم، وطريق للتنمية الشخصية وتطوير ذاتهم، والحصول على تقدير الآخرين ومنحهم مكانة مرموقة بين أفراد المجتمع الليبي).