دور الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة أدلة الأثبات في المراجعة الخارجية: استقصاء وجهة نظر المراجعين في مكاتب المراجعة الخارجية في ليبيا - د. محمود إمحمد أحمد الصرارعي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى إدراك لدور استخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة أدلة الأثبات في المراجعة الخارجية من قبل المراجعين الخارجيين في ليبيا، تم اعتماد الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات الأولية تم توزيعها على عينة من المراجعين الخارجين بمدينة طرابلس، حيث توصلت الدراسة إلى أن الغالبية العظمى من المراجعين الخارجيين تفتقر إلى المعرفة الكافية بتقنيات الذكاء الاصطناعي (AI) ومساهمتها في تحسين أدلة الاثبات في المراجعة الخارجية. على الرغم من ذلك، يرى المراجعون أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يساهم بشكل إيجابي في تحسين جودة أدلة الإثبات من خلال توفير أدلة أكثر شمولية وملاءمة، حيث تُظهر مكاتب المراجعة في ليبيا وعيًا متزايدًا بأهمية الذكاء الاصطناعي، من خلال وجود مبادرات وخطط حالية ومستقبلية لتبنيه، خاصة بين المراجعين ذوي الخبرة الأقل في المهنة، مما يشير إلى استعداد أكبر للتكيف مع التكنولوجيا لدى هذه الفئة. ومع ذلك، هناك تحديات رئيسية تعيق هذا التبني، أبرزها التكلفة العالية، نقص الكفاءات المتخصصة، عدم وضوح اللوائح والمعايير المهنية، وضعف البنية التحتية التكنولوجية في ليبيا.