تحرير معنى الفَلَق "الفَلَقَة" لغةً، والأَلفاظ المرادفة لهما - د. طلال سليمان حدود مفتاح; صفيَّة عبد القادر علَّاق خليفة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث موضوعاً لٌغويّاً نسعى أَن يكون حلَقةً في سلسلةٍ تفيد معرفة الحكم الشَّرعيِّ والتَّربويِّ في استعمال ما يُسمَّى بالفلقة الَّتي مازالت تُستعمل كأَداةٍ للضَّرب في كثيرٍ من البلدان خاصَّةً في المدارس التَّقليديَّة والدِّينيَّة، وهي موجودةٌ في التُّراث العالميِّ، مُستعملةٌ في التَّأْديب والتَّعذيب في المدارس والسُّجون، ويختص هذا البحث الأَوَّل بدراسة معنى كلمة الفلق والأَلفاظ المرادفة لها، حيث يمكن تصوُّر شكلها بوضوحٍ، ومِن ثَمَّ يمكن فتح آفاقٍ للحديث عنها سلباً أو إِيجاباً في بحوثٍ أُخرى، وهذا البحث بحثٌ لغويٌّ مستقلٌّ بذاته، صالحٌ أَن يكون جزءاً من بحثٍ أَعمَّ؛ ولهذا نحن نسعى للاستمرار فيه مستقبلاً، وقد كان من نتائِج هذا البحث أَنَّ لفظ الفلقة بالتَّاء لفظٌ أَحدث مِن الفلق بدون تاءٍ، وكلاهما مستعملٌ في العصر الوسيط، والعرب يطلقون عليهما أَيضاً: الدَّهَق والمِقطرة، وهذا اللَّفظ الأَخير هو الأَكثر استعمالاً عند العرب قديما.