الأطفال الذاتويين وجودة الحياة لدى عينة من امهاتهم بمنطقة الجبل الاخضر في ليبيا - أحمد محمود حمد خليل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على جودة الحياة لدى أمهات الاطفال الذاتويين وفق بعض المتغيرات (درجة الاضطراب، ترتيب الطفل، المؤهل العلمي للأم ) في بعض المراكز في منطقة الجبل الاخضر في ليبيا، وقد شملت عينة البحث (40) أماً من أمهات الاطفال الذاتويين ، ولتحقيق هدف البحث تم استخدام مقياس جودة الحياة: إعداد منظمة الصحة العالمية، أما نتائج البحث فقد كانت على النحو التالي: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على المقياس تبعاً لمتغير ترتيب الطفل، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على المقياس تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح المؤهل العلمي الأعلى.