الماء والتنمية المستدامة في الفقه الإسلامي - د. ذكرى بنت الحبيب الجد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
رتب الله سبحانه وتعالى على الأحكام والأعمال الموجهة إلى المستخلفين غايات عظيمة أساسها مصالح العباد في أمور المعاش والمعاد فهي خير كلها ومصالح كلها. ولقد أمرنا بالحفاظ على النعم الكثيرة التي أنعم بها علينا. ومن بين هذه النعم، نعمة الماء الذي به حياة كل شيء كما أخبر بذلك الله سبحانه وتعالى. ولئن عدّ موضوع التنمية المستدامة موضوعا حديثا، فإن مبادئه راسخة في الشريعة الإسلامية لما تحويه من شمولية ومرونة في استيعاب المستجدات والمستحدثات. ويعدّ موضوع تثمين الثروة المائية من المواضيع التنموية الهامة الذي أولاه الفقه الإسلامي عناية بالغة فهو موضوع قديم متجدد. لذلك سنسعى من خلال هذه الورقة البحثية إلى بيان دور الفقه الإسلامي في ترشيد استهلاك الماء وتثمين الثروة المائية.