المحاسبة القضائية ودورها في تجويد الأداء المالي في المصارف دراسة حالة على المصارف العاملة بإقليم النيل الأزرق - عبد المنعم حسن حسين بابكر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تناولت الدراسة المحاسبة القضائية ودورها في تجويد الأداء المالي، تمثلت مشكلة الدراسة في أداء دور المحاسبة القضائية في ضبط جودة الأداء المالي بالمصارف ،هدفت الدراسة إلى التعرف على مجالات وإجراءات المحاسبة القضائية ، افترضت الدراسة أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين مجالات المحاسبة القضائية وعملية التجويد المالي، انتهجت الدراسة المنهج التاريخي لعرض الدراسات السابقة ،والمنهج الاستنباطي والاستقرائي لصياغة المشكلة والفروض، توصلت الدراسة إلى أن هناك تطبيق معقول للمحاسبة القضائية في المصارف العاملة بإقليم النيل الأزرق ، أوصت الدراسة بضرورة تدريب وتأهيل العاملين ونشر ثقافة المحاسبة القضائية .