فاعلية النظريات الاجتماعية التقليدية والمعاصرة في تفسير التحولات البنيوية في المجتمع الليبي: تحليل سوسيولوجي نقدي - د. سعاد محمد العباني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث مدى فاعلية النظريات الاجتماعية التقليدية والمعاصرة في تفسير التحولات البنيوية العميقة التي شهدها المجتمع الليبي خلال العقود الأخيرة، وخاصة في مرحلة ما بعد 2011. يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث يستعرض أهم الأطر النظرية التقليدية مثل الوظيفية والصراعية، إلى جانب النظريات المعاصرة كـمجتمع المخاطر، والسيولة الاجتماعية والفعل التواصلي والمجتمع الشبكي. تكشف النتائج أن النظريات الاجتماعية التقليدية تقدم أدوات تفسيرية أساسية لكنها غير كافية لفهم ديناميات الواقع للمجتمع لليبي المعقد والمتغير بسرعة. بينما توفر النظريات المعاصرة مرونة تحليلية أكبر، إلا أنها تحتاج إلى مزيد من التكييف مع الخصوصيات الاجتماعية والثقافية والتاريخية المحلية. ويخلص البحث إلى أهمية بناء نموذج تحليلي تركيبي يجمع بين عمق النظريات التقليدية ومرونة النظريات المعاصرة، بالإضافة إلى تشجيع تطوير نظريات اجتماعية محلية تتناسب مع خصوصيات المجتمع الليبي.