الأسلوبية الشعرية رؤية في الدراسة والتطبيق كتاب الإصابة في تمييز الصحابة إنموذجاً - م. م عمار عيدان باني الخزرجي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يعالج البحث قضية استعمال الشعراء الأساليب اللغوية المتعددة وتوظيفها في بناء النص الشعري، وقد اخترنا نماذج شعرية وردت في متن كتاب الإصابة في تمييز الصحابة لتكون محور بحثنا ودراستنا، إذْ إنَّ لكل عمل أدبي أسلوب لغوي معين يتكأ عليه ويتضافر في تكوينه وتأصيله، كما أنَّهُ يعطي صورة أو لمحة عن جانب من الحياة آنذاك بجوانبها كافة الاجتماعية والسياسية والعقلية ولربما تعكس تلك الأساليب النحوية رؤية الشاعر وطريقة تعامله مع القضية المطروحة، فقد وصلت القصيدة العربية إِلى مرحلة النضوج المتكامل في هيكلية البناء الفني قبل الإسلام وهذا ما يؤكده الموروث الشعري الذي وصل إلينا، فرسم الشعراء القدامى الخطوط العريضة للقصيدة مستثمرين تلك السياقات الدلالية الكفيلة برفد النص ببوارق الإبداع والتألق.