أثر تطبيق مبادئ الحوكمة على الأداء المؤسسي دراسة حالة عملية على شركة باكير للتجارة الالكترونية وخدمات التوصيل (بريستو) - فريدة عمران الزين (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
إن الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو التعرف على أثر تطبيق مبادئ الحوكمة (الشفافية، العدالة، المساءلة) على مستوى الأداء المؤسسي (الكفاءة، الفاعلية، الاستدامة) في شركة باكير للتجارة الالكترونية و توصيل الخدمات (بريستو)، بما يساعد على تحسين جودة الأداء وبناء الثقة وخلق بيئة تنافسية خاصة في القطاع الخاص الليبي. حيث تمثلت مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤل الرئيسي الأتي: ما هو أثر تطبيق مبادئ الحوكمة على الأداء المؤسسي بالشركة قيد الدراسة؟ حيث اعتمدت الباحثة على استخدام المنهج الوصفي التحليلي بهده الدراسة فكانت استمارة الاستبيان الأداء الرئيسية لجمع البيانات حيث استخدمت الباحثة أسلوب مسح شامل لمجتمع الدراسة المتمثل في مدراء الادارات ورؤوساء الأقسام والموظفين بالإدارة الرئيسية بشركة باكير للتجارة الالكترونية وتوصيل الخدمات (بريستو) والبالغ عددهم (70) شخصا حيث وزعت عدد (70) استمارة على مجتمع الدراسة وتم الحصول على العدد بالكامل ليخضع للتحليل باستخدام المقاييس الاحصائية المناسبة وبالاعتماد على برنامج SBSS. وخلصت الدراسة بمجموعة من النتائج أهمها أنه: أظهرت النتائج أن هناك أثر ارتباط قوية جدًا وذات دلالة إحصائية بين تطبيق مبادئ الحوكمة والأداء المؤسسي، حيث بلغ معامل الارتباط (Pearson) = 0.984 بنسبة دلالة (Sig = 0.000)" ما يعني أن تطبيق مبادئ الحوكمة (الشفافية، المساءلة، العدالة) يؤثر بشكل كبير ومباشر على رفع كفاءة، فاعلية، واستدامة أداء الشركة قيد الدراسة. وفي ضوء ذلك قدمت الباحثة التوصية التالية من خلال مجموعة التوصيات التي توصلت اليها: وضع إستراتيجية مؤسسية شاملة تعتمد مبادئ الحوكمة (الشفافية، المساءلة، العدالة) كأساس لتحسين الأداء المؤسسي، وتضمين هذه المبادئ في جميع السياسات والقرارات الإدارية والعمليات التشغيلية داخل الشركة.