تطبيق الذكاء الاصطناعي (AI) في الإدارة التعليمية: سياسات دولية واتجاهات مستقبلية - د. تهاني بشير محمد سليم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على ماهية الذكاء الاصطناعي وتقنياته وتطبيقاته في الإدارة التعليمية، ورصد أبرز التجارب والخبرات الدولية في مجال تطبيق الذكاء لاصطناعي، وبشكل خاص تناول هذا البحث جهود كلٍّ من: الصين، والمملكة العربية السعودية لتنفيذ الذكاء الاصطناعي في الإدارة التعليمية، بوصفهما من الدول الرائدة في هذا المجال، كما تناول البحث الاتجاهات المستقبلية المحتملة لتطور الذكاء الاصطناعي في الإدارة التعليمية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي؛ لأنه أنسب المناهج لطبيعة هذا البحث، والقائم على جمع البيانات والمعلومات وتحليلها من التقارير والكتب والأدبيات والمجلات الأكاديمية، وقدم البحث عدد من التوصيات، أهمها: إنشاء وحدة مسؤولة عن الذكاء الاصطناعي بالمؤسسات التعليمية بالدولة، ووضع الخطط الاستراتيجية لتحقيق التكامل التكنولوجي الفعال لتطبيق الذكاء الاصطناعي، ووضع سياسات فعّالة ولوائح وإرشادات لاستخدام الذكاء الاصطناعي، وتوفير البنية التحتية والموارد اللازمة لدعم تكامل الذكاء الاصطناعي في الإدارات والمؤسسات التعليمية، والتطوير المهني المستمر للموظفين والإداريين، وتعزيز اتجاهاتهم نحو تطبيق الذكاء الاصطناعي.