أثر الإفصاح المحاسبي غير التقليدي على الشمول المالي من وجهة نظر المدراء ورؤساء الأقسام في المصارف التجارية الليبية في المنطقة الشرقية - د. ايناس ابوبكر الطيري (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر الإفصاح المحاسبي غير التقليدي – ممثلًا في الإفصاح الرقمي، التفاعلي، والزمني الفوري على تعزيز الشمول المالي في المصارف التجارية الليبية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال استبانة وُجهت إلى مجتمع الدراسة المتمثل في مصرفي الجمهورية والوحدة، حيث شملت العينة (125) من المديرين ورؤساء الأقسام ذات العلاقة (الإدارة المالية، المحاسبة، المراجعة الداخلية)، أظهرت النتائج وجود علاقة طردية قوية وذات دلالة إحصائية بين الإفصاح غير التقليدي والشمول المالي، حيث بلغ معامل الارتباط (R = 0.895)، وفسّرت الأبعاد الثلاثة مجتمعة نحو 80.1% من التغير في مستوى الشمول المالي. كما تبين أن الإفصاح الرقمي يعزز الوصول إلى المعلومات المالية الدقيقة، ويسهم الإفصاح التفاعلي في تقوية قنوات التواصل مع العملاء، بينما يدعم الإفصاح الزمني الفوري دقة القرارات المالية عبر توفير البيانات في الوقت المناسب، واوصت الدراسة بضرورة وضع معايير محلية للإفصاح غير التقليدي، وتعزيز الاستثمار في البنية التحتية الرقمية للمصارف، إلى جانب تدريب الكوادر المصرفية وإطلاق برامج للتثقيف المالي بما يسهم في تعزيز الشفافية وتحقيق العدالة المالية.