التصميم الداخلي المستدام في الفنادق التراثية بمدينة طرابلس: (دراسة تحليلية مقارنة لفراغات فنادق دار الغزال - قصر المدينة - باب البحر) - أ. هيفاء مختار جمعة خفافة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث الى دراسة وتحليل واقع التصميم الداخلي المستدام في الفنادق التراثية بمدينة طرابلس ، وذلك من خلال قراءة تحليلية مقارنة لثلاثة فنادق رئيسية تمثل نماذج معمارية متباينة من حيث الطابع التراثي والتوجهات التصميمية، وهي: (فندق دار الغزال، فندق قصر المدينة، فندق باب البحر)، وقد انطلق البحث من فرضية مفادها أن التصميم الداخلي المستدام يمكن ان يوظف كأداة فعالة لإعادة تأهيل الفنادق التاريخية دون الإخلال بهويتها الثقافية، وذلك عبر دمج مبادئ الاستدامة البيئية والاعتماد على الموارد المحلية، وتعزيز التهوية والاضاءة الطبيعية ،وتكريس الخصوصية البصرية للفراغات الداخلية، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي المقارن واستند الى جمع وتحليل صور ميدانية واقعية ، وقد تم التركيز على تحليل عناصر التصميم الداخلي في غرف النوم ، البهو، القاعات المشتركة، وأنظمة الإضاءة و التهوية والمواد المستخدمة، أظهرت النتائج أن( فندق دار الغزال) يُعد الأقرب الى تحقيق شروط التصميم الداخلي المستدام ، لاحتفاظه بعناصر معمارية اصيلة، واعتماده على الانارة والتهوية الطبيعية، واستخدامه للمواد المحلية كالخشب والحجر، بينما أظهر (فندق قصر المدينة ) قابلية للتطوير مع وجود بعض عناصر الهوية ، في حين اتسم (فندق باب البحر) بالابتعاد عن مفاهيم الاستدامة، نتيجة تبنيه حلولاً تصميمية حديثة منفصلة عن السياق المحلي، وتوصى البحث بضرورة وضع دليل وطني للتصميم الداخلي المستدام في المباني التراثية، وتفعيل دور الجامعات والبلديات في عمليات الترميم والتأهيل بما يحقق توازناً بين الحفاظ على الهوية المعمارية وتحقيق الأداء البيئي الفعال للفراغات الداخلية.