مدى مساهمة نماذج التنبؤ بالفشل المالي في تقييم أداء المؤسسات الفندقية - أنور عبدالكريم البصير; جابر الصغير إسماعيل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف عن مدى احتمالية وقوع شركة خاصة للخدمات الفندقية بطرابلس للفشل المالي للفترة 2019 -2023 وذلك باستخدام نموذج التنبؤ ( (Zmijeweski x-score . لقد توصلت الدراسة إلى أن استخدام نماذج التنبؤ بالفشل المالي تساهم في التعرف على المخاطر المالية قبل وقوعها. وأظهرت النتائج أن الأداء المالي للشركة بصفة عامة بعيداً نسبيا عن مخاطر الوقوع في الفشل المالي، حيث تبين أن الأصول تحقق عائداً مقبولا خلال فترة الدراسة وتعتمد الشركة على التمويل الداخلي أكثر من اعتمادها على التمويل الخارجي وهذا يعد مؤشرا ايجابياً. أما بالنسبة لمؤشر السيولة فقد أظهرت النتائج أن الشركة في وضع سيولة وفي تحسن مستمر حيث أنها قادرة على سداد التزاماتها في المدى القصير. لقد أوصت الدراسة بضرورة استخدام نماذج التنبؤ بالفشل المالي بشكل مستمر لتقييم الأداء المالي والتأكد من السلامة المالية وتجنب وقوعها في مخاطر الفشل المالي.