دور قنوات الأطفال في التنشئة الدينية للطفل الليبي - محمد هديه محمد بناصر; يوسف سالم أبو دينه (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور قنوات الأطفال الفضائية في التنشئة الدينية للطفل الليبي، ومدى إسهامها في تعزيز وعيه الديني وانعكاس ذلك على سلوكياته اليومية. اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي مستخدمَين الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عمدية شملت (388) تلميذاً وتلميذة من الفئة العمرية (9–12 سنة) موزعين على ثماني مدارس بمدينة طرابلس. تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS). وقد توصلت النتائج إلى أن البرامج الدينية أسهمت في تنمية السلوكيات الإيجابية للأطفال، وزادت من رصيدهم المعرفي الديني، غير أن بعض العوامل المجتمعية مثل الحروب، والنزوح، وانقطاع الكهرباء حدّت من استفادتهم. كما كشفت النتائج عن ضعف دور الوالدين في توجيه اختيارات الأبناء من البرامج، ووجود علاقة بين كثافة المشاهدة وحجم المعلومات الدينية المكتسبة.