جريمة الترويج الإلكتروني للمخدرات والمؤثرات العقلية في ظل قانون مكافحة الجرائم الإلكترونية الليبي رقم (5) لسنة 2022م - إيمان ساسي محمد المفتي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يشهد العصر الرقمي تطوراً متسارعاً في استخدام شبكات الإنترنت، ما أدى إلى ظهور جرائم إلكترونية متنوعة من بينها الترويج الإلكتروني للمخدرات والمؤثرات العقلية، الذي أصبح يشكل تهديداً خطيراً للأمن الاجتماعي والصحي في العديد من الدول، تتناول هذه الدراسة الإطار العام لهذه الجريمة بدءاً من مفهومها وصولاً إلى التكييف القانوني لها، وكذلك المصالح المحمية من تجريمها ونسلط الضوء على مخاطرها وتأثيراتها على الأفراد والمجتمعات، ومن جهة أخرى نستعرض آليات مواجهة هذه الجريمة من خلال العقوبات والتدابير الوقائية، بالإضافة إلى التحديات التي قد تواجه مكافحتها في الفضاء الإلكتروني وتقديم الحلول لتعزيز التصدي لهذه الظاهرة القانونية والإجرائية.