دور الإيرادات غير النفطية والاستثمار الاجنبي المباشر في تعزيز النمو الاقتصادي الليبي: دراسة نظرية تطبيقية 2011-2024 - أ. محمد أمحمد عبد اللطيف الأبيض (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة بشكل رئيسي دور الإيرادات غير النفطية في تعزيز النمو الاقتصادي في ليبيا من خلال منظور نظري تحليلي. تهدف الدراسة إلى فهم مدى إمكانية أن تكون الإيرادات غير النفطية مصدرًا بديلًا ومستقرًا لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة في ليبيا، خاصة في ظل التقلبات المستمرة في أسعار النفط والاعتماد المفرط عليه كمصدر رئيسي للدخل الحكومي. استخدمت الدراسة منهجية تحليلية نظرية تعتمد على استعراض الأدبيات والتجارب الدولية، وتحليل الإطار المفاهيمي للعلاقة بين الإيرادات الحكومية والناتج المحلي الإجمالي. كما تم التركيز على عوائق جباية الإيرادات غير النفطية في ليبيا، وتحليل العوامل المؤثرة فيها مثل ضعف البنية التشريعية، انعدام الثقة في النظام الضريبي، وعدم الاستقرار السياسي. أظهرت الدراسة أن هناك علاقة نظرية واضحة بين تنوع مصادر الدخل الحكومي واستدامة النمو الاقتصادي، وأن تفعيل الإيرادات غير النفطية يُعد خطوة أساسية لبناء اقتصاد مستقر ومستدام في ليبيا. كما أشارت إلى أهمية بناء نظام ضريبي عادل وشفاف، وتحسين الحوكمة، وتعزيز الشفافية في الإدارة المالية العامة.