مدى تطبيق معايير منح الائتمان (5Cs ) في المصارف التجارية الليبية (أدلة من المصارف التجارية بمدينة بني وليد) - مبروكة رمضان سعد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة تقييم واقع السياسة الائتمانية في المصارف التجارية الليبية ومدى تطبيق معايير (5Cs ) عند منح الائتمان، وقد اعتمدت الدراسة على البيانات الأولية من خلال توزيع استبانة على عينة البحث التي تمثلت في موظفي مصرف الجمهورية بمدينة بني وليد بفرعيه (بني وليد وسوف الجين) والمصرف التجاري الوطني فرع مدينة بني وليد، وتم تحليل البيانات بالاعتماد على برمجية SPSS لتحليل التكرارات والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري للبيانات المجمعة، وتوصلت الدراسة إلى أن قدرة العميل علي السداد ورأس المال والضمان لها دور مهم في تحديد قرار منح الائتمان في المصارف عينة الدراسة، بينما لا تحظى شخصية العميل والظروف المحيطة بنفس الاهتمام .