برامج الإرشاد التربوي كاستراتيجية وقائية من التنمر: دراسة للاتجاهات العالمية وتطبيقاتها في البيئة التعليمية الفترة من 2018-2025 - أ. الهادي محمد عبد الرحمن المريمي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الاتجاهات العالمية في برامج الإرشاد التربوي كاستراتيجية وقائية من التنمر خلال الفترة 2018-2025، في ظل تزايد خطورة هذه الظاهرة، خاصة بشكلها الإلكتروني، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، مستخدماً أداة التحليل الموضوعي لعينة انتقائية مكونة من 36 دراسة عالمية وعربية متخصصة، أظهرت النتائج فعالية البرامج الإرشادية، لا سيما القائمة على النظرية المعرفية السلوكية والإرشاد بالأقران، في خفض مستويات التنمر وبناء مهارات إيجابية لدى الضحايا، كما كشفت عن تحول الاهتمام البحثي نحو التنمر الإلكتروني وتطوير تدخلات رقمية لمواجهته، مع التأكيد على أن نجاح البرامج العالمية يعتمد بشكل حاسم على جودة التطبيق والتكييف الثقافي. ورغم ذلك، أبرز البحث فجوة رئيسية تتمثل في التركيز على التدخلات العلاجية بدلاً من الوقاية الشاملة، وإهمال المنهج النظمي الذي يدمج الأسرة والمناخ المدرسي، وعليه يوصي البحث بضرورة التحول نحو برامج وقائية استباقية تستهدف البيئة المدرسية ككل، وتدريب الكوادر التعليمية، وإشراك الأسرة، مع تبني دراسات تتبعية طويلة المدى لتقييم استدامة الأثر.