التجسيد الثقافي للتحول الديمقراطي: مقاربة تحليلية للسياقات العربية - عادل محمد ميلاد الفرجاني; معمر محمد الهادي العباني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تتبنى هذه الدراسة منهجية تحليلية متعددة الأبعاد لاستكشاف العلاقة المعقدة بين الثقافة السياسية والتحول الديمقراطي في السياق العربي. تعتمد البحث على دمج المنهج التاريخي التحليلي لتطور الأنماط الثقافية مع منهج دراسة الحالة لتحليل التجارب العربية في التحول الديمقراطي، مدعوماً بالمنهج المقارن مع النماذج الدولية. استخدمت الدراسة أدوات تحليلية متقدمة شملت تحليل الخطاب السياسي السائد، ودراسة المؤشرات الكمية والنوعية لقياس درجة التحول الديمقراطي، مع التركيز على مؤشرات الحكم الرشيد والمشاركة السياسية والتعددية الحزبية، كما وظفت منهجية تحليل النظم لفهم التفاعل بين المنظومة الثقافية والسياسية، وطبقت منهجية المسح الوثائقي الشامل للأدبيات الأكاديمية، تم التحقق من صدق النتائج عبر التثليث المنهجي والمراجعة الأكاديمية المتخصصة، مما ضمن متانة المنهجية وموثوقية النتائج، كشفت الدراسة أن نجاح التحول الديمقراطي مرهون بتحول مواز في الثقافة السياسية، حيث أن التغيير المؤسسي دون تغيير ثقافي يبقى قاصراً عن تحقيق تحول ديمقراطي حقيقي ومستدام.