واقع استراتيجيات إدارة الازمات على شركة الخطوط الجوية الليبية - د. عصام عطية احمد الامام (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تعتبر الازمات هي السمه المعاصرة التي تواجه المنظمات في مختلف انشطتها ومستوياتها ، وبذلك يمكن القول انه لا توجد منظمة في العالم لم تواجه ازمات لها تأثيرات مباشرة او غير مباشرة على سير العمل والاداء بها ، ونظرا للتقلبات التي يشهدها العالم في مختلف الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وغيرها ، فان وقوع الازمات اصبحت شيئا مألوفا ومعتادا مما ترتب عنه المزيد من الابحاث والدراسات التي تهدف الى شرح وفهم الاسباب والخصائص والانواع المختلفة لتلك الازمات ، و كيفية ادارة الازمات ومواجهتها من خلال استراتيجيات إدارة الازمات ( استراتيجية احتواء الازمة . استراتيجية تفتيت الازمة. استراتيجية تحويل مسار الازمة. استراتيجية تفريغ الازمة. استراتيجية تصعيد الازمة. استراتيجية فرق العمل. استراتيجية تدمير الازمة. استراتيجية الاحتياطي) وفق لحجم وطبيعة وخصوصية كل ازمة من الازمات. وأثرها في الأداء لإدارة الازمة بعد تحليل بيانات الازمة ومكوناتها.