أثر الاغتراب الوظيفي على الكفاءة الإنتاجية للعاملين دراسة تحليلية مقارنة لتصورات العاملين في شركتي المدار الجديد وليبيانا - على محمد نصر السعودي; خليفة عبدالله ارحومة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر الاغتراب الوظيفي على الكفاءة الإنتاجية للعاملين في قطاع الاتصالات الليبي والمقتصرة على " شركة المدار الجديد، شركة ليبيانا"، حيث اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي المقارن في إجراء هذه الدراسة، ولتحقيق أهداف البحث، تم تصميم استبانة خاصة لجمع البيانات، حيث بلغ حجم العينة الصالحة للتحليل 76 مفردة موزعة بين الشركتين محل الدراسة، استخدم الباحثان مجموعة من الأساليب الإحصائية لتحليل البيانات واختبار الفرضيات، شملت اختبار تي لعينة واحدة واختبار تي لعينتين مستقلتين. وكشفت النتائج عن وجود تأثير سلبي ذي دلالة إحصائية للاغتراب الوظيفي على كفاءة الأداء، حيث برز بعدا "التشاؤم" و"عدم الرضا" كأكثر الأبعاد تأثيراً، وخاصة لدى عينة شركة المدار الجديد، في حين لم تسجل الدراسة تأثيراً معنوياً لبعدي "العزلة الاجتماعية" و"الشعور بالعجز" على كفاءة الأداء في كلا الشركتين، توصي الدراسة بضرورة قيام إدارة شركة المدار الجديد بتبني استراتيجيات فعالة لتعزيز الرضا الوظيفي، تشمل تحسين نظم الحوافز، وتطوير آليات التواصل الإداري، وزيادة الشفافية في تقييم الأداء، كما توصي بإجراء دراسات لاحقة للكشف عن العوامل التنظيمية المؤثرة في تفاقم مشاعر التشاؤم وعدم الرضا، وأخيراً تؤكد على أهمية تنفيذ برامج تدريبية وتطويرية لتعزيز الانتماء الوظيفي وتحسين المناخ التنظيمي.