العلاقة بين الثقافة التنظيمية وسلوكيات الاستقواء - أ. عوض إبحيري عبدربه; أ. محمد مرزوق امحمد لملوم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح العلاقة بين الثقافة التنظيمية وسلوكيات الاستقواء بين موظفي صندوق الضمان الاجتماعي فرع أجدابيا، شملت الدراسة جميع العاملين بالفرع، والبالغ عددهم (70) موظفًا، حيث اعتمدت على أسلوب المسح الشامل، والمنهج الوصفي التحليلي لتحليل البيانات وتحقيق أهداف الدراسة، استُخدم برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). حيث أظهرت الدراسة وجود علاقة واضحة بين أبعاد الثقافة التنظيمية المختلفة وسلوكيات الاستقواء الوظيفي في صندوق الضمان الاجتماعي بفرع إجدابيا. وقد كشفت النتائج عن انخفاض مستوى الاستقواء الوظيفي بين موظفي الصندوق، وبناءً على ذلك، أوصت الدراسة بمجموعة من الإجراءات، أبرزها: تشجيع المشاركة الفعالة للموظفين في صنع القرارات، ودعم الأنشطة التي تعزز روح الفريق، بالإضافة إلى مراجعة وتوزيع أعباء العمل بشكل عادل لضمان عدم إرهاق أي موظف.