تصميم دراسات حالة نوعية مقارنة في سياقات ثقافية محافظة: تأملات منهجية من ليبيا - Ali Ali bait-Almal (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
تطرح البحوث النوعية المتعلقة بالاختيارات التعليمية للطلبة تحديات منهجية متميزة، ولا سيما في السياقات المحافظة ثقافيًا والمتنوعة اجتماعيًا. وعلى الرغم من أن الأدبيات القائمة ركزت بدرجة كبيرة على النماذج الكمية لتفسير اختيارات الطلبة، فإن الاهتمام بدراسة هذه الظاهرة نوعيًا عبر مواقع مؤسسية متعددة لا يزال محدودًا نظرا للتعقيدات المنهجية المرتبطة بهذه الظاهرة. تهدف هذه الورقة إلى التأمل النقدي في تصميم وتنفيذ دراسة حالة نوعية مقارنة أُجريت في أربع جامعات ليبية. وانطلاقًا من المنظور المعرفي التفسيري، اعتمدت هذه الدراسة المنهج الكيفي، النوعي، لدراسة حالة متعددة المواقع مدعومة بأدوات المنهج الثلاثي، مستخدمة المقابلات، ومجموعات النقاش المركزة، والاستبيانات، وتحليل الوثائق. وبدلًا من عرض النتائج الجوهرية للدراسة فإن الورقة تركز على تحليل القرارات المنهجية التي أسست البحث، والتحديات التي واجهت العمل الميداني، والاستراتيجيات المعتمدة لمعالجة قضايا الوصول إلى الميدان، والأخلاقيات البحثية، وتموضع الباحث، والصدق، وقابلية نقل النتائج. وتقدم الورقة في هذا الإطار إسهامات منهجية عملية تفيد الباحثين في مجال الدراسات التربوية الذين يجرون بحوث، دراسات حالة نوعية، في التعليم العالي، لا سيما في المجتمعات المحافظة والمجتمعات الانتقالية.