الفتح العثماني للقسطنطينية 1453م، وتأثيراته على العالم الحديث: قراءة جيوبولتيكية - خالد عيسى الهادي سالم; فاطمة علي سالم خلف الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
يتناول هذا البحث الفتح العثماني للقسطنطينية سنة 1453 م بوصفه حدثاً مفصلياً في تاريخ العالم الحديث، انطلاقاً من قراءة جيوبوليتكية تسعى إلى تحليل أبعاده الاستراتيجية تأثيراته البنيوية في تشكيل النظام الدولي الحديث. وينطلق البحث من فرضية أساسية مفادها أن هذا الفتح لم يكن مجرد حدث عسكري أو سياسي محدود ومفاجئ، بل كان عملية تصاعدية، وتراكمية استمرت لعدة سنوات، وساهمت في إعادة توزيع شاملة لمراكز القوة والتحكم الجغرافي في المجالين الإقليمي والعالمي. كما يناقش البحث التحولات التي أحدثها الفتح في بينة الدولة والسلطة العثمانية، والنتائج الديمغرافية الناجمة عنه من خلال الربط بين التحول التاريخي والامتدادات الجيوبوليتكية المعاصرة، لقد رسخ هذا الفتح نموذج الإمبراطورية العثمانية متعددة الأعراق والديانات. ويخلص البحث إلى أن الفتح العثماني للقسطنطينية يمثل نقطة أساسية في مسار تشكيل العالم الحديث، وأن قراءته ومقاربته من خلال منظور جيوبوليتيكي يوفر لنا فهماً أعمق للتفاعلات بين الجغرافيا والقوة العسكرية والتحولات التاريخية، ويفسر لنا استمرار تأثير هذا الحدث في البُنى السياسية والاقتصادية وكذلك الإيديولوجية الدولية حتى الوقت الحالي.