عقيدة التّثليث في المسيحيّة: قراءة في تأثير الفلسفات الشّرقيّة القديمة - د. الخامسة الرّويهم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
ستتناول هذه "الدّراسة" عقيدة التثليث في المسيحيّة من خلال قراءة تحليليّة نقديّة تسعى إلى الكشف عن الجذور الفلسفيّة والفكريّة التّي أسهمت في تشكّلها، مع التّركيز على تأثير الفلسفات الشّرقيّة القديمة. ينطلق البحث من إشكاليّة مركزيّة مفادها: إلى أيّ مدى تأثرت عقيدة التثليث بالموروثات الفلسفيّة والميتافيزيقيّة الشّرقيّة السّابقة للمسيحيّة، وكيف انعكس ذلك على البناء العقدي اللّاهوتي المسيحي؟ وسيعتمد البحث على المنهج التّاريخي التّحليلي المقارن، حيث يستعرض تطوّر مفهوم الألوهيّة في الفكر المسيحي المبكّر، ويقارن بين التّصوّرات الثالوثيّة وبعض المفاهيم الشّرقيّة القديمة، مثل الثالوثات الإلهيّة في الفلسفات الهنديّة، وهذا التّداخل بين اللاّهوت والفلسفة أسهم في تعقيد المفهوم العقديّ للتّثليث وأثار جدلا واسعا داخل الفكر المسيحي نفسه، واعتماد اللاّهوت المسيحي على مفاهيم فلسفيّة وافدة أدّى إلى بناء عقيدة مركّبة تتّسم بالغموض والتّناقض العقلي، وهوما يبرز بطلان عقيدة التثليث من النّاحية العقليّة والعقديّة لكونها تفتقر إلى الأساس النّصّي الصّريح في العهد القديم والعهد الجديد(الكتاب المقدّس) وهذا يؤكّد أنّ عقيدة التثليث ليست امتدادا للوحي، بل نتيجة تداخل تاريخي بين اللاّهوت والفلسفة.