دراسة تحليلية لبعض العوامل المؤثرة على واردات الشعير في ليبيا باستخدام منهجية نموذج ناردل - Fouzi Salih Faraj (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل بعض العوامل المؤثرة على واردات الشعير في ليبيا باستخدام منهجية نموذج NARDL، وذلك بتوظيف بيانات السلاسل الزمنية الممتدة من عام 1980 إلى عام 2024. وخلصت الدراسة إلى وجود تكامل مشترك بين المتغيرات. وفيما يتعلق بالتقديرات قصيرة الأجل، أظهرت النتائج أن التغيرات السلبية في سعر الشعير العالمي (X2) كان لها تأثير سلبي، بينما كان للفرق الأول تأثير إيجابي على واردات الشعير، وكان هذا التأثير ذا دلالة إحصائية لكلا المتغيرين. كما كان للتغيرات السلبية في متغير هطول الأمطار (X3) تأثير إيجابي. وبالمثل، كان لتقلبات سعر الصرف تأثير إيجابي على الواردات، وكذلك التغيرات الإيجابية في فرق سعر الصرف الأولي. في المقابل، كان لتقلبات سعر الصرف السلبية تأثير سلبي ذو دلالة إحصائية. كما أظهرت النتائج عدم وجود تناظر بين المتغيرات ذات التأثيرات الهامة. وفيما يتعلق بمعاملات المتغيرات السلبية والإيجابية على المدى الطويل، تشير النتائج إلى أن التغيرات السلبية في سعر الشعير العالمي كانت المتغير الوحيد ذو التأثير السلبي على واردات الشعير. علاوة على ذلك، لم يُظهر النموذج أي مشاكل وأثبت قدرة تنبؤية فعالة.