التوزيع الجغرافي لصناعة مطاحن الحبوب والأعلاف وعوامل توطنها في إقليم طرابلس (1953–2024) - أ. مفتاح علي مسعود الصيد; أ.د. رشا المهدي المحبس (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
شهد قطاع صناعة طحن الحبوب والأعلاف في منطقة طرابلس طفرةً كميةً ملحوظة؛ إذ ارتفع عدد المنشآت من منشأةٍ واحدةٍ سنة 1953م إلى 36 منشأة بحلول سنة 2024م. ولم يكن هذا التوسع مجرد نمو عددي، بل جاء كاستجابة استراتيجية حتمية لتعزيز الأمن الغذائي وتلبية متطلبات الانفجار السكاني المتسارع في العاصمة وضواحيها. ومن ناحية أخرى، أظهر التحليل المكاني أن التوزيع الجغرافي للمنشآت اتسم بالعشوائية والتبعثر، مما يعكس غياب سياسات التخطيط المركزي الصارم في المراحل الأولى؛ حيث ركزت قرارات اختيار المواقع على اقتناص الفرص الاستثمارية والقرب من مراكز الاستهلاك، مما أدى إلى انتشارها جغرافياً تماشياً مع التوسع العمراني للمنطقة. كما أثبتت الدراسة أن العوامل الجغرافية والبشرية تضافرت لدعم توطن هذه الصناعة واستقرارها؛ إذ برز عامل السوق والنمو السكاني بوصفهما المحرك الأساسي، نظراً لكون طرابلس الثقل الاستهلاكي الأكبر في البلاد. وعززت جودة شبكة الطرق والربط بمنظومتي الكهرباء والمياه الكفاءةَ الإنتاجية واللوجستية. وتكاملت هذه البيئة مع المزايا الطبيعية للمنطقة، المتمثلة في دورها كبوابة بحرية لاستقبال الحبوب المستوردة، والخصائص الطبوغرافية المستوية والبسيطة الانحدار التي سهلت تشييد المطاحن والصوامع الضخمة، فضلاً عن ملاءمة المناخ وتوفر الموارد المائية كركيزتين لاستدامة العمليات الإنتاجية.