إدارة المخاطر الائتمانية في ظل التقلبات الاقتصادية تحديات وحلول للمصارف الليبية "دراسة ميدانية على مصرف الصحاري الرئيسي" - أ. عبد الحكيم سالم ميلاد العلوص (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية استراتيجيات إدارة المخاطر الائتمانية في الحد من تعثر المحفظة الائتمانية بمصرف الصحاري، وذلك في ظل التحديات التي تفرضها التقلبات الاقتصادية الكلية المتسارعة في البيئة الليبية، والمتمثلة في تذبذب سعر الصرف، ارتفاع معدلات التضخم، وأزمات السيولة النقدية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لطبيعة الظاهرة، حيث تم تصميم استبيان وتوزيعه على عينة قصدية من (32) موظفاً من القيادات الإدارية والمحللين الماليين بالإدارة العامة والفرع الرئيسي للمصرف. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج جوهرية، أبرزها وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين كفاءة أنظمة الإنذار المبكر والقدرة على حماية جودة الأصول المصرفية. كما أظهرت النتائج أن الاعتماد على الأساليب التقليدية والتحليل اليدوي في ظل غياب أنظمة التقنيات المالية الحديثة (FinTech) يشكل عائقاً رئيسياً أمام التنبؤ بالأزمات قبل وقوعها. بالإضافة إلى ذلك، كشفت الدراسة أن الضعف في المنظومة التشريعية والمركزية الإدارية يحد من سرعة اتخاذ الإجراءات التصحيحية تجاه المقترضين المتعثرين. وتختتم الدراسة بمجموعة من التوصيات الاستراتيجية، أهمها ضرورة أتمتة عمليات إدارة المخاطر، وتطوير نماذج تقييم ائتماني تأخذ في الاعتبار متغيرات السوق الحقيقية، وتعزيز القدرات الفنية للكوادر البشرية لمواكبة التحول نحو الصيرفة الإسلامية الرقمية.