إمكانية مساهمة الوقف الخيري في دعم القطاع التعليمي في العراق: إشارة لتجارب دول مختارة - حيدر علي كاظم الفتلاوي; وسن خيفه عبد الرضا الساعدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدف الدراسة التعرف على إمكانية مساهمة الوقف الخيري في دعم القطاع التعليمي في العراق من خلال بيان مساهمة الوقف الخيري في دعم القطاع التعليمي بصورة عامة من خلال تجارب دول مختارة وإبراز اهم التحديات التي تواجه الوقف الخيري في العراق. مشكلة الدراسة نظرا" لمشكلة القطاع التعليمي في العراق بصورة عامة ومشكلة نقص الابنية المدرسية بشكل خاص والتضارب في القرارات الامر الذي يتطلب إيجاد حل لهذه المشكلة من خلال مساهمة الوقف الخيري في دعم القطاع التعليمي. منهجية الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي وذلك بالرجوع الى الدراسات السابقة والمجلات والدوريات والمواقع الالكترونية ذات الصلة بموضوع الدراسة وتحليل تجارب عدة دول لمساهمة الوقف فيها لدعم القطاع التعليمي. استنتج الباحثان الوقف عقد من عقود التبرعات الشرعية في القران الكريم والسنة النبوية والجميع احل على مشروعيته, ساهم الوقف في التاريخ الاسلامي في انشاء المؤسسات التعليمية المختلفة , التمويل بالوقف له اثار إيجابيه في معالجة الكثير من المشاكل الاجتماعية والاقتصادية, تقليل الأعباء المالية التي تتعرض لها الدولة, هنالك تجارب لعدة دول في كيفية استثمار اموال الوقف في دعم قطاعاتهم التعليمية, عدم حصول القطاع التعليمي في العراق على تمويل كاف لكون الاعتماد بالدرجة الاولى على التمويل المركزي للدولة, اغلب القوانين الصادرة من جمهورية العراق هي قوانين وضعية تقليدية, يوصي الباحثان بضرورة استغلال واستثمار الاموال الوقفية من قبل الدولة العراقية لإمكانيتها في تخفيف بعض الاعباء عن ميزانياتها المالية, ضرورة تشكيل لجان عليا لمعالجة المشاكل العالقة فيما يخص الاملاك الوقفية من اجل حصرها وانهاء النزاع, تطوير الكفاءات والخبرات للعامين في المؤسسات الوقفية العراقية, الاستفادة من تجارب الدول الرائدة في كيفية مساهمة الوقف في دعم القطاع التعليمي.