المسائل الفقهية التي خالف فيها ابن حزم ظاهر آيات الأحكام - حسن محمد حسن أحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، نبينا محمد، وعلى آله وصحبه وسلم تسليماً كثيراً، وبعد: فإن هذا البحث المعنون له بـ: المسائل الفقهية التي خالف فيها ابن حزم ظاهر آيات الأحكام تتجلى فيه أهمية الرجوع لعلماء الأمة في فهم الأحكام الشرعية من نصوص القرآن والسنة؛ لِمَا ثبت من مخالفة ابن حزم لظواهر النصوص، والذي عُرِف بتمسكه الشديد بالاستدلال بظواهر النصوص، وعليه فإن دراسة هذا النوع من المسائل يقوي الملكة الفقهية عند المتخصص من خلال فهم تلك النصوص، والنظر فيما يعارضها من تعليل وتأويل، وذلك بدراستها ومناقشتها دراسة فقهية. وتتلخص مشكلة البحث في أن بعض طلبة العلم من الظاهرية وغيرهم يُسْرِع بالطعن فيمن خالف ظاهر النص بدون الرجوع لمعرفة مَدَرك وتوجيه المخالف لظاهر ذلك النص. وقد بينتُ أهمية البحث وأسباب اختياره، الدراسات السابقة له، وحدوده، والمنهج المتبع فيه، ثم عرفتُ بمصطلحات عنوان البحث لغة، واصطلاحاً، ثم ذكرت أساب مخالفة ابن حزم لظاهر مسائل البحث، ثم أتبعتُ ذلك بدراسة مسائله ــ مسألة حكم نكاح الزانية، ومسألة حكم وطء الوثنيات بملك اليمين، ومسألة حكم وحوب الدية والكفارة بقتل الكافر الذمي أو المستأمن ــ دراسة فقهية مقارنة، من خلال تحرير محل النزاع، وذكر الأقوال في المسألة، مع تقديم قول ابن حزم، ومع إيراد الأدلة ومناقشة ما يحتاج منها إلى مناقشة، ثم أرجح ما أراه راجحا مع بيان سبب الترجيح.