الطبيعة الذاتية لدعاوى المسؤولية والتعويض عن الأضرار البيئية - الجماعي ناصر مسعود الكلبي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يُثِيرُ موضوع الطبيعة الذاتية لدعاوى المسؤولية والتعويض عن الأضرار البيئية، عدداً من المشكلات، مثل: صعوبة تحديد هوية المسؤول، وصعوبة تحديد الضرر الموجب للمسؤولية، وصعوبة إثبات علاقة السببية، وكذلك صعوبة تعويض الضرر وإصلاحه؛ ومِمَّا يرتبط بالطبيعة الذاتية لهذه الدعاوى، هو تأثير الطابع الدولي والعنصر الأجنبي في تحديد القضاء المختص والقانون الواجب التطبيق والإجراءات التي يجب اتباعها في مباشرة الدعوى؛ أضف إلى ذلك أن هناك تداخل بين أحكام المسؤولية المدنية وأحكام المسؤولية الجنائية عن الأضرار التي تصيب البيئة؛ وأخيراً نجد أن هناك نوعٌ من الخصوصية في دعاوى المسؤولية عن الأضرار البيئية التي تصيب الموارد المشتركة أو ما يسمَّى بالتراث المشترك للإنسانية.